Пенополиуретан (ППУ) появился на рынке строительных материалов относительно недавно. Но он уже смело может конкурировать с классическими материалами теплоизоляции — минеральной ватой или пенопластом. Это объясняется уникальными физическими свойствами и возможностью оперативного нанесения ППУ (пенного утеплителя) практически на любую поверхность. Но можно ли выполнить утепление с его помощью без специального оборудования?
Состав ППУ
Прежде всего, нужно выяснить – из каких компонентов состоит пенополиуретан. Для его получения необходимы два вещества:
- Полиэфирный компонент.
- Изоцианат.
Отдельно друг от друга они представляют собой инертные жидкости. Но при их смешивании происходит образование пенного состава, который и получил название пенополиуретан.
Благодаря физическим свойствам пены после ее нанесения получается эффективный изоляционный слой со следующими характеристиками.
Общая схема оборудования для нанесения ППУ показана на рисунке:
В две емкости, содержащие базовые компоненты, подается воздушный поток высокого давления. Под его действием происходит перемещение компонентов в блок управления. В нем контролируется состав, его плотность и интенсивность поступления в пистолет-распылитель. Далее сопло пистолета направляется на поверхность, нажимается курок и струя ППУ равномерно наносится по всей площади.
Оборудование для самостоятельного нанесения
Но в настоящее время появились одноразовые комплекты, предназначенные для относительно небольшого объема работы. Одним из ярких примеров такого грамотного подхода является продукция компании FoamKit.
Комплект состоит из двух баллонов:
- В синем находится полиол, смешанный с фреоном 134.
- Красная емкость содержит изоционат.
Давление в баллонах составляет 8 бар. Принцип применения очень прост – к редукторам подсоединяются шланги пистолета и при нажатии на курок происходит смешивание двух компонентов. На выходе получается готовый слой пенополиуретана.
Но главным фактором при работе с ППУ является соблюдение условий его нанесения:
Перед применением необходимо очистить обрабатываемую поверхность от пыли и грязи.
- В помещении должна быть предусмотрена принудительная вентиляция.
- Работы следует выполнять в специальном защитном костюме, перчатках и респираторе.
- Температура в помещении должна быть в пределах 20-30 °С. Только при таких условиях пена после застывания приобретет нужные свойства.
Следует знать, что адгезия у ППУ очень высока — он практически сразу прилипает к поверхности. Также пенополиуретан хорошо ложится в несколько слоев, что дает возможность увеличивать толщину напыления до 6 см.
В процессе смешивания постоянно растет температура получаемого состава. При длительной работе она может достигать 95°С. Как только это начинает происходить — следует уменьшить величину напора или временно прекратить напыление.
[box type=»error» ]Недостатком ППУ является разрушение под воздействием ультрафиолета. Если утепление производится на улице – необходимо получившийся слой защитить от попадания прямых солнечных лучей.[/box]При правильном смешивании пена имеет светло-бежевый цвет. Но если пропорция не соблюдена, то характеристики пенополиуретана могут быть значительно хуже, чем у нормальной смеси. Характерным признаком является изменение цвета состава в сторону темного или наоборот – ярко-белого оттенка. Если такая ситуация возникла — следует отрегулировать объем поступления компонентов из емкостей.
В целом, процесс самостоятельного нанесения ППУ очень прост, но все же требует внимания к технике безопасности и соблюдения технологии. Для небольших объемов лучше всего приобретать одноразовые комплекты, стоимость которых значительно ниже больших коммерческих установок.