Обзор видов межвенцового утеплителя для бруса или бревна — мох, пакля, войлок и джут

Утепление

Возведение деревянного дома требует особого внимания к выбору строительных материалов. На качество постройки будет влиять тип применяемых деревянных заготовок:

  • Оцилиндрованный или квадратный брус
  • Ошкуренные бревна

Но помимо этого, теплофизические характеристики здания напрямую зависят от вида и технологии монтажа межвенцового утеплителя. Это изолирующий материал, который устанавливается на стыке элементов деревянного здания. Необходимость его использования обусловлена неплотным стыком бруса или бревен друг с другом. В настоящее время существует несколько типов межвенцовых утеплителей, различных по материалу изготовления и физическим характеристикам.

Виды утеплителей

Мох

Первый и традиционный материал, который давно используется для изоляции швов — растительный мох. Благодаря его физическим свойствам и экологической безопасности, он может быть применим для всех типов деревянных строений. Мох растет на заболоченной местности и заготавливается ручным способом. Преимущества использования:

  • Небольшой подготовительный период с момента сбора до монтажа. Собранный материал подсушивают и в слегка влажном состоянии прокладывают венцы. Полная просушка не рекомендуется, так как мох не будет выделять дубильные элементы, которые дополнительно защищают древесину от преждевременного гниения.
  • Со временем мох не подвергается процессу гниения.
  • Коэффициент теплопроводности составляет 0,04 Вт/(м²°К)

Слегка просушенный мох кладут ровным слоем на нижний венец. Высота подушки зависит от используемого строительного материала. Следует учесть, что со временем мох усохнет и понадобиться его дополнительное количество для герметизации.

Пакля

Пакля, так же как и мох – 100% природный материал, получаемый из отходов пеньки. Ее теплоизолирующие свойства выше, чем у мха, но есть один существенный недостаток. Волокна пакли имеют разную длину и диаметр, что не позволяет равномерно разложить ее на нижнем венце.

Читать:  Утеплитель на основе каменной ваты Rockwool — технические характеристики

Технология установки пакли трудоемка. На первом этапе ее укладывают максимально возможно ровным слоем с запасом 4-8 см на свисание. Только после установки последнего венца в здании, с помощью специальной лопатки или киянки ее утрамбовывают в пазы между бревнами. Этот процесс трудоемкий но имеет свои преимущества:

  • Пакля максимально плотно заполняет межвенцовое пространство.
  • Дешевизна материала.
  • Экологическая безопасность.

Наряду с этим, есть и свои недостатки использования пакли в качестве уплотнителя:

  • Со временем пакля поддается процессу гниения, что негативно сказывается на состоянии бревен
  • Материал горюч и может не подходить для некоторых типов деревянных зданий.
  • Паклю, как и мох невозможно использовать в качестве утеплителя для оцилиндрованного или квадратного бурса из-за их неплотной структуры.

Льняной войлок

Он изготавливается в заводских условиях. В качестве основы материала используют лен, очищенный от стеблевой шелухи. Внешне материал представляет собой ленту, шириной 15 см. с одинаковой плотностью материала по всей длине. При ее изготовлении с помощью специальных машин все волокна льна направляют в одну сторону, что позволяет добиться равномерного слоя материала. Преимущества применения:

  • Экологически чистый материал, благодаря природной основе – лен.
  • Простота установки. Лента льняного войлока удобно ложиться на нижний венец и при монтаже верхнего бруса не происходит смещения материала уплотнения.

К недостаткам можно отнести нормированную ширину – 15 см.

Джутовые уплотнители

Межвенцовые уплотнители на основе джута изготавливаются из однолетних растений, произрастающих в Средней Азии и на севере Африки. После первичной обработки заготовочный материал представляет собой волокнистую массу золотистого цвета. Путем незначительного прессования добиваются нужной плотности материала. В состав джутовых растений входит лигнин – естественная смола. При попадании влаги на уплотнитель происходит выделение лигнина, что способствует дополнительной защите бруса.

Читать:  Как правильно утеплить потолок бани — технология и материалы

Преимущества его использования:

  • Повышенные теплоизоляционные свойства.
  • Материал не подвержен гниению.
  • Возможность добавления в состав джута льна.

Главный недостаток джутовых уплотнителей – высокая стоимость. Именно поэтому на нашем рынке трудно найти материал со 100% содержанием джута по приемлемой цене. В основном это комбинированные составы джута со льном.

Оцените статью
Тёплый дом
Добавить комментарий