Делаем мангал из металла своими руками — два варианта со схемами

mangalКуски свежего мяса, зелень, овощи и правильный рецепт приготовления – вот основные составляющие хорошего шашлыка. Но без мангала это всего лишь набор продуктов. Сложно ли сделать его своими руками? Если есть небольшая практика работы с металлом и минимальный набор инструментов, то эта задача по плечу каждому.

С чего начать?

На самом деле мангал, в традиционном понимании, это медная конструкция чашеобразной формы с ножками, предназначенная для разогрева пищи. Внутрь ставили керамическую посуду с углями, накрывали плоской крышкой и ставили готовые блюда с едой. Жар не давал остыть пище и одновременно прогревал помещение. В наше время мангал представляет собой жаровню на твердом топливе (дрова, уголь) для жарки продуктов. и несколько отличается от барбекю, изготовление которого мы рассматривали здесь.

Конструктивно он состоит из топочной емкости, в которой сгорает топливо, и дополнительных элементов. К ним могут относиться ножки для установки на определенную высоту, крышка для герметизации зоны приготовления и создания в нем повышенной температуры и многое другое. Корпус зачастую изготавливается из металла, толщина которого должна быть от 1,5 до 3 мм. При меньших размерах он быстро прогорит и придёт в негодность.

Перед началом изготовления мангала следует определиться с формой и размерами. Для упрощения выполнения работ рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Ширина. Определяется длинной шампуров – от 30 см до 1 м. Средний размер равен 44,5 см без ручки, т.е. оптимальная ширина будет составлять 30 см.
  • Длина. Самый распространенный вариант – 1 м. Для этого размера можно разместить 10 шампуров так, чтобы мясо (овощи) не цеплялись друг за друга при переворачивании.
  • Глубина. Оптимальный размер – 150 мм. При этом потребуется минимум дров, чтобы сформировать горячую прослойку углей для приготовления.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Теперь, зная рекомендуемые размеры мангала можно выбирать варианты конструкции. Существует традиционное разделение на стационарные и переносные. Стационарные модели могут иметь большие размеры и ряд дополнительных элементов. Основное требование к переносным – небольшой размер, разборная конструкция и удобство при переноске. Рассмотрим несколько вариантов изготовления мангала.

Бочка

Самый простой способ – подобрать стальной корпус из бочки и слегка его модифицировать. Для этого необходимо взять стальную бочку с максимально приближенным параметрам толщины металла и геометрическим размерам. Не рекомендуется использовать емкость из-под горючих или смазочных материалов.

Перед началом работ наружная поверхность бочки очищается, проверяется ее герметичность. Далее можно выбрать один из вариантов конструкции:

  1. Вырезается своеобразное «окно», которое будет служить основой для установки шампуров.
  2. Срезается половина бочки и крепится шарнирами. В итоге получается традиционное барбекю.

bochka

В дальнейшем к конструкции привариваются стальные уголки в качестве ножек. Преимущества этого способа изготовления – простота и доступность материалов. Однако существенным недостатком является громоздкость конструкции и большой объем. В результате понадобится много топлива, чтобы создать равномерный жар с нужной температурой.

Стальные листы

shemaЭто самый распространенный способ изготовления мангала. На первом этапе необходимо определиться с типом конструкции, а именно – будет она стационарной или переносной. Для стационарной модели можно сделать ряд дополнительных элементов и уже на стадии проектирования улучшить ее характеристики.

На рисунке показана типовая схема изготовления непереносного мангала.

Для изготовления понадобятся стальные листы, размеры которых указаны на чертеже, металлические трубы диаметром 25 мм, прутья и 2 колеса. На первом этапе сваривается топочный ящик, и отдельно от него каркас. Швы зачищаются, проверяется их надежность. Затем элементы крепятся друг к другу с помощью сварки или болтового соединения. Колеса дадут возможность свободно транспортировать мангал по приусадебной территории и хранить его в любом подсобном помещении.

Традиционно на боковых крышках и дне делают небольшие отверстия для дополнительного притока воздуха. Но при этом через них уходит большая часть тепловой энергии. Для лучшей теплоизоляции боковые части изготавливают многослойные, по формуле – сталь, базальтовая вата, сталь. После того, как дрова перегорят до состояния углей, тепловая энергия будет отражаться от боковых поверхностей и передаваться в верхнюю часть конструкции. Для притока воздуха можно применять опахало.

Разборная конструкция

Главная задача при проектировании стального разборного мангала – обеспечить простоту сборки и максимальную компактность в собранном состоянии. Лучше всего применять пазовый метод соединения элементов конструкции.

shema-2

На рисунке показана типовая схема подобного мангала. Размеры деталей выбираются из учета загрузки шампурами. Для удобства дополнительно изготавливается сетка для гриля. В собранном состоянии этот мангал можно свободно переносить в руках, в багажнике автомобиля он займет немного места.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*