Система отопления с естественной циркуляцией — описание устройства и советы по монтажу

Системы отопления

Все существующие отопительные системы отличаются друг от друга по ряду признаков – разводке, инерционности, способе перемещения теплоносителя по трубам, а, следовательно, и по инженерному решению (конструктивному исполнению). Одной из их разновидностей является гравитационная, имеющая и другие названия – система отопления с естественной циркуляцией, «самоток». Характерное отличие ее устройства в том, что в составе оборудования нет водяного насоса.

Достоинства

  • Полная автономность, независимость от эл/питания. Этим она привлекает собственников загородных домов, для многих из которых перебои с эл/энергией в зимнее время, его «скачки» и «перекосы» дело довольно обыденное. Кстати, и на стабилизатор напряжения тратиться не придется.
  • Отсутствие помпы повышает надежность функционирования и снижает объем работ по обслуживания составных частей контура.
  • «Саморегулирование» системы с естественной циркуляцией. Как это происходит, будет понятно чуть позже, а пока достаточно указать, что в более «холодных» комнатах батареи будут прогреваться быстрее остальных, да и теплоотдача от них будет больше.
  • Простота эксплуатации при минимуме регулировок (и то, только на котле).

Недостатки

  • Повышенная инерционность системы отопления из-за отсутствия насоса.
  • Небольшая протяженность магистралей («ниток») по той же причине (определяется характеристиками котельного оборудования).
  • Некоторая сложность в «маскировке» труб под облицовкой поверхностей.
  • Ограниченность в применении. К примеру, для «теплого пола» монтировать нецелесообразно.
  • Так как устанавливаются трубы диаметром большим, чем при других типах систем (о расчете диаметра читайте здесь), затраты на материал несколько вырастут.

Принцип функционирования

Как понятно из рисунка, составными частями контура являются теплогенератор, радиаторы, расширительный бачок и система труб. В процессе работы в теплообменнике жидкость нагревается, расширяется и по известному закону физики стремится вверх. Она буквально «продавливает» водяной столб, перемещаясь по магистрали.

Читать:  Как значительно улучшить тягу в дымоходе — от прочистки до вентилятора

Но контур отопления – конструкция замкнутого типа, поэтому на ее «месте» появляется холодный теплоноситель из «обратки», который во время движения по системе отдал часть тепловой энергии трубам и батареям. Процесс этот осуществляется непрерывно, чем обеспечивается движение воды. Все, что необходимо – поддерживать устойчивое горение топлива.

При необходимости добавление в систему жидкости осуществляется через расширительный бачок. Поэтому соединять контур отдельной «ниткой» с водопроводом не обязательно.

Из рисунка понятно, что смонтировать такую систему можно и самому, без оплаты труда специалистов (еще одно доказательство экономии). Необходимо только обратить внимание на некоторые нюансы схемы.

Что учесть 

  • Подключение «входов» радиаторов – только верхнее. «Выход» – снизу. Остальные способы подключения радиаторов описаны здесь.
  • Гидроаккумулятор (бачок расширительный) монтируется в самой верхней части контура и непосредственно соединяется с главным стояком. И он, и трубы должны быть качественно теплоизолированы, если размещаются в неотапливаемом помещении. Например, в чердачном или пристройке.
  • Магистраль «обратки» должна иметь уклон (в направлении котла). Этим обеспечивается предохранение системы от «завоздушнивания», так как пузырьки газа будут постепенно перемещаться к бачку. А вот «нитка» прямая (от стояка) – или строго горизонтально, или также с уклоном в сторону радиаторов.
  • Трубы на «подаче» должны иметь большее сечение, чем на «обратке».
  • Теплогенератор располагается ниже уровня установки батарей отопления (как правило, в подвальном помещении). Если оно в доме не предусмотрено, то придется опускать котел ниже уровня пола (демонтировать часть его обшивки и устраивать «приямок» между лаг).
  • Отходящее от котла колено должно иметь вертикальный участок (рекомендуемая длина указывается в документации на прибор).
  • Для более качественного отвода воздуха из внутренних полостей батарей желательно их крепить не строго горизонтально, а с небольшим перекосом. Но это больше относится к контурам, характеризующимся большой протяженностью «ниток».
  • Для выбора более рационального режима работы котла каждый радиатор целесообразно снабдить запорной арматурой.
  • Читать:  Инструкция по самостоятельной кладке русской печи, чертежи и видео

    И в завершении стоит отметить, что для такой «модели» отопления самый лучший вариант – однотрубный контур.

    Оцените статью
    Тёплый дом
    Добавить комментарий