Характеристики печей профессора Бутакова, модели и особенности эксплуатации

Котлы отопления

Быстрый и эффективный нагрев помещения в отсутствии отопительной системы можно осуществить только при наличии хорошей печи. Зачастую такие проблемы возникают в небольших загородных домах, где площадь помещения не позволяет установить традиционную каменную печь. В этом случает сможет помочь изобретение уральского ученого – конвенционная печь Бутакова.

Конструкция и принцип действия

Внешне она практически не отличается от своих собратьев – большой чугунный или стальной корпус, камера сгорания и зольник. Однако в глаза сразу бросаются выходные трубы, которые расположены в верхней части конструкции. Именно они являются тем самым «скрытым» секретом эффективности работы печи Бутакова.

Конструктивно она состоит из следующих элементов:

  • Камера сгорания. Она разделяется на две части – газификации и дожига. В первой происходит медленное тление твердого топлива, в результате чего образуются газы. Поднимаясь по специальным каналам в зону дожига они воспламеняются, тем самым выделяя тепловую энергию.
  • Зольная область. В ней аккумулируются остатки после окончательного прожига топлива.
  • Колосник, который обеспечивает подачу воздуха в камеру сгорания. Причем воздушные массы поступают в нее через зольник.
  • Трубы конвекции. Они установлены в зоне сгорания газов. Путем естественной циркуляции воздуха в них происходит быстрый нагрев помещения.
  • Кроме этого, конвекционные трубы позволяют в значительной мере увеличить площадь нагрева печи.

    Процесс нагрева всей конструкции довольно быстр — это объясняется особенностью печи. При загрузке твердого топлива (зачастую дров) они поджигаются. Но ограниченный приток кислорода в зону их тления не позволяет увеличить интенсивность горения. При этом начинают выделяться газы, которые поступают в зону дожига и дают основное тепло. Оно передается всей поверхности. Одновременно с этим воздух в конвекционных трубах также нагревается и начинает естественную циркуляцию.

    По сути дела, печь Бутакова сумела в одной конструкции объединить преимущества газогенераторного котла и классической конвекционной печи.

    Преимуществами эксплуатации являются:

    • Конструкция параллелепипеда позволяет максимально эффективно излучать тепло в помещение.
    • Конвекционные трубы располагаются по всему периметру конструкции, вывод их рассчитан под специальным углом. Это дает возможность теплому воздуху распространяться не только вверх, но и по горизонтальной плоскости.
    • Для лучшего захода воздуха в трубы, их нижние отверстия установлены на расстоянии 120 мм от основания печи. Специальные заслонки повышают эффективность работы всей системы.
    • Конвекция воздушных масс происходит и через специальную топочную дверь, которая состоит из внешнего кожуха и основной внутренней части.
    • Существует варианты установки горизонтального, либо вертикального дымоходов. Но предпочтительнее использовать вертикальный. Как и все приборы низкотемпературного горения, на поверхности дымохода в печи Бутакова может возникать конденсат. При вертикальной установке он будет стекать в камеру сгорания.
    Читать:  Выбираем газовый котёл для отопления дома — все важные параметры

    Крем этого стоит отметить и длительность функционирования печи на одной закладке дров – до 12 ч.

    Модели и технические характеристики

    Печи конструкции Бутакова выпускаются несколькими производителями. Но по-настоящему качественную продукцию делает новосибирская компания «Термофор». В настоящее время налажен выпуск нескольких моделей , которые отличают мощностью, количеством труб и габаритными размерами: Гимназист, Студент, Инженер, Доцент и Профессор.

    Все они делаются из высококачественного металла, причем внутренняя камера сгорания изготавливается из стали 4 мм.

    Технические характеристики:

    Компания не собирается останавливаться на самой мощной модели «Профессор». Уже сейчас изучается вероятный спрос на новую модель печи Бутакова «Академик». Ее планируемая мощность может достигать 55 кВт, что является своеобразным рекордом для этого вида отопительных приборов.

    Оцените статью
    Тёплый дом
    Добавить комментарий