Под понятие «теплотрасса» подпадают инженерные коммуникации, по которым перемещается носитель тепловой энергии (в том числе, и ГВС), причем не обязательно вода – это может быть и пар (для отопления). По известному физическому закону все металлы в той или иной степени подвержены температурным изменениям линейных параметров.
Для специалистов, занимающихся проектированием, монтажом и эксплуатацией теплосетей, деформация трубных магистралей при колебаниях температуры является довольно существенной проблемой, если не основной.
Ее решают несколькими способами. С одним из них – при помощи различных дополнительных изгибов «ниток» – мы сталкиваемся постоянно. Термокомпенсаторы (ТК) часто можно наблюдать в районе дорог, вблизи которых проложены открытым способом трассы. Эти элементы чаще всего представляют собой букву «П», хотя могут иметь и другую конфигурацию – «Г» или «S»-образную. Их пространственная ориентация – вертикальная или горизонтальная.
Второй способ – использование компенсаторов сальникового типа. Однако у всех подобных методик есть и существенные недостатки. У одной – большие габариты и высокая стоимость материалов, у другой – необходимость систематического обслуживания мест соединений, постоянного их уплотнения.
Использование компенсаторов сильфонных (КС) помогло решить сразу множество задач. Существенно снизились затраты на эксплуатацию магистралей, уровень теплопотерь из-за отсутствия протечек, повысилась надежность систем, упростилось их обслуживание.
Достоинства сильфонных компенсаторов
- Возможность эксплуатации практически в любых (с минимальными ограничениями) условиях при прокладке трубопроводов различными способами (как открытыми, так и закрытыми – в камерах, туннелях, коробах и так далее).
Примеры установки на трубопровод показаны на рисунке. Поз. 1 обозначена опора, КС – поз. 2.
- Небольшие габариты, что позволяет устанавливать приборы на любом участке тепловой магистрали.
- Монтаж может вестись автоматической сваркой.
- Устойчивость к внешним воздействиям (давление, влажность, температура).
В случае невозможности использования КС они заменяются более совершенными приборами – компенсационными сильфонными устройствами. Например, в условиях прямого контакта с агрессивными средами.
Разновидности КС
Приборы подразделяются на группы в зависимости от вида действующей на них механической деформации.
- Сжатие/растяжение – осевые.
- Смещение: линейное – сдвиговые, круговое – поворотные.
- Универсальные (например, поворот + сдвиг и ряд других).
- Пространственные или одноплоскостные.
Составные части
- Сильфон (стальной). Их может быть и 2 шт.
- Гильза (внутренняя).
- Кольца и патрубки.
- Кожух.
В зависимости от линейных параметров вес сильфонного компенсатора лежит в пределах от 4 до 95 кг.
Маркировка
Она содержит информацию о таких параметрах:
- Pр – рабочее давление;
- DN (Ду) – диаметр условного прохода;
- направление потока теплоносителя.
Цена
Она целиком определяется габаритами и характеристиками изделия. К примеру, сильфон с Ду = 20 на 16 атм стоит 1 155 рублей, его аналог с Ду = 40 (но без кожуха) – в пределах 1 790 рублей.