Для обеспечения эффективной работы газовых котлов необходима грамотная организация системы подачи воздуха и отвода продуктов горения. В особенности это касается моделей с закрытой камерой сгорания — у них нагнетание воздушных масс происходит за счет работы вентилятора. Объединить эти две функции в одной конструкции можно при использовании коаксиального дымохода.
Он представляет собой конструкцию, в которой меньшая по диаметру труба установлена в большую. Само слово «коаксиальный» означает расположение двух и более элементов на одной оси. В этом случае имеются в виду трубы, которые служат для следующего:
- Большая. Обеспечивает приток кислорода в камеру горения путем нагнетания воздушных масс с помощью вентилятора (турбины)
- Малая. Служит отводом продуктов сгорания газа. Удаление происходит принудительным способом.
По всей длине конструкции трубы не соприкасаются друг с другом, а их соединение происходит с помощью специальных перемычек. Это необходимо из-за относительно большой температуры отвода, так как сгоревшие газы, проходя через него, нагревают поверхность. Для того, чтобы не происходило преждевременное уменьшение кислорода в составе воздуха, поступающего в камеру сгорания, требуется максимальная изоляция труб друг от друга. Одновременно с этим происходит предварительный нагрев воздуха, что увеличивает КПД работы котла.
Конструктивно дымоходы состоят из нескольких элементов. Это дает возможность адаптировать их для установки в любых схемах — разветвленная магистраль, трубопровод с поворотными узлами и т.д.
В состав коаксиальных дымоходов должны входить следующие конструктивные элементы:
Это пример самой простой конструкции. В некоторых случаях применяют угловые части.
Преимущества и недостатки
Появление коаксиальных дымоходов позволило решить несколько задач, которые в совокупности сильно влияют на эффективность работы системы отопления:
- Уменьшение труб, нужных для работы отопительного устройства. Теперь это одна конструкция, выполняющая сразу 2 функции.
- Эффективное распределение тепла –уменьшение температуры отводящей трубы путем передачи части тепловой энергии наружной.
- Воздух для поддержания горения газа поступает извне, не уменьшая содержание кислорода в помещении. Полностью исключена вероятность попадания продуктов горения в комнату.
Несмотря на все вышеперечисленные показатели есть ряд недостатков, которые накладывают определенные ограничения на применение коаксиальных дымоходов:
- Общая протяженность магистрали не может превышать 5-ти метров.
- При низкой температуре воздуха на улице возможно обледенение дефлектора (наружного защитного устройства), которое приводит к частичному или полному «запиранию» труб.
Виды и размеры
В зависимости от установленного газового котла отопления существует разделение дымоходов по типам – простые и для конденсационных котлов. В конструкции последних предусмотрен сборник конденсата, который необходим для эффективного удаления остаточной влаги. Также по типу установки они бывают горизонтальные и вертикальные.
Материалом изготовления коаксиальных дымоходов могут быть:
В настоящее время существуют следующие виды коаксиальных систем:
Каскадное подключение конденсационных котлов
Для них характерно подсоединение сразу нескольких котлов отопления к единой конструкции дымохода.
- Размеры труб: наружная – 160 мм; внутренняя 100 мм.
- Средняя стоимость – 20 тыс. руб.
Составные элементы:
Простая система для подключения 1-го котла
Может состоять как из горизонтальных, так и вертикальных элементов.
- Размеры труб: наружная – 100 мм; внутренняя 60 мм.
- Средняя стоимость – 2500 руб.
Составные элементы:
Для конденсационных котлов в состав включается сборник влаги.
Советы по выбору
Приобретение коаксиального дымохода требует грамотного и взвешенного подхода. Для выбора той или иной системы можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Составьте точный план магистрали дымохода со всеми нужными элементами.
- Длинна наружной части конструкции не должна быть менее 250 мм.
- Для каждой модели котла необходимо подбирать соответствующий элемент подключения.
- Если есть вероятность низких погодных температур в зимний период – нужно позаботиться о дополнительной теплоизоляции конструкции.
Но главным является качество изделия, которое независимо от материала изготовления конструкции должно соответствовать текущим требованиям.