Конструкции дымоходов на протяжение многих лет были неизменны. Материал их изготовления был сугубо природным – кирпич и камень. Но появление новых материалов внесло коррективы в изготовление этой важнейшей части любого отопительного элемента. Основной проблемой дымоходов является влажность и конденсат, выпадающий на поверхности из-за разности температур. С целью уменьшения этих негативных факторов была спроектирована принципиально новая система отвода дыма – дымоход сэндвич.
Конструкция
Основной задачей, которая лежит на дымоходе – сэндвиче является уменьшение тепловых потерь при прохождении угарных газов через него. Для этого конструкция была условно разбита на 2 части – наружная и внутренняя труба, между которыми устанавливается теплоизоляционный слой из негорючего материала. На рисунке показана схема устройства дымохода сэндвича.
Дымоход-сэндвич в разрезе
Внутренняя труба изготавливается из стали с высокой температурой плавления – нержавеющая, медь или латунь. Ее основной задачей является сохранение герметичности и целостности при воздействии высоких температур. За ней следует утеплительный слой (базальтовая вата), которая служит термобарьером. Наружная труба выполняет функцию защиты всей конструкции от внешних погодных факторов – дождь, снег, повышенная влажность.
[box type=»shadow» ]После монтажа данного дымохода практически полностью пропадает вероятность выпадения конденсата, что сказывается на эффективности работы отопительной системы. Но для монтажа дымохода-сэндвича необходимо придерживаться определенных правил.[/box]
Правила монтажа
Перед началом работ по установке дымохода нужно определиться с размером будущей конструкции – сечением трубы и ее длиной. Согласно текущим нормативам существует прямая зависимость между мощностью тепловых газов в трубе и ее сечения:
До 3,5 кВт – 0,14*0,14 м.
От 3,5 до 5,2 кВт – 0,14*0,2 м.
От 5,2 до 7 кВт – 0,14*0,27 м.
Длина дымохода определяется его установкой внутри дома и выносом на крыше. Минимальная высота трубы от плоскости кровли не менее 500 см. На рисунке показана рекомендованная схема установки вывода трубы дымохода.
Температура внутри трубы при работе отопительного прибора не должна превышать 500°С. Несмотря на то, что конструкция дымохода, при соблюдении режима работы, не накаляется, рекомендуется на крыше, в районе расположения вывода, сделать защитную площадку из негорючего материала (лист оцинковки). Так же при прокладке в местах прохождения элементов здания (крыша, потолок, пол) необходима дополнительная термоизоляция – специальные капсулы, в которые устанавливается труба.
Монтаж
Процесс установки начинается от отопительного прибора. Сначала монтируется первый элемент в раструб выходного патрубка котла или камина. С целью изоляции место стыка закрывается заглушкой. Монтаж во многом напоминает установку канализационных труб ПВХ – узкая часть устанавливается в широкую. Каждый стык необходимо усилить хомутом. Так же не нужно забывать о ревизионных люках. Как бы хорошо не работал дымоход-сэндвич, он все равно нуждается в визуальной проверке состояния внутренних стенок. На рисунке показан пример дымохода с применением сэндвич элементов.
Схема дымохода
Эксплуатация
Главное условие максимального увеличения срока эксплуатации дымохода – это соблюдение температурного режима и качественные энергоносители (дрова, уголь). С течением времени на поверхности трубы будет скапливаться сажа, поэтому в целях профилактики рекомендуется 2 раза в год проводить очистные работы, как подробно описано в этой статье. Для этого в самой низкой точке конструкции должен быть установлен люк, через который будет падать сажа в процессе очистки.
Проектирование и монтаж дымохода — это очень ответственная задача. При возникновении неточностей при установке начнутся проблемы в процессе работы камина или печи. Чтобы избежать этого лучше всего воспользоваться услугами специализированных компаний по проектированию и монтажу отводящих систем.