Одной из основных характеристик климатических систем считается время уменьшения температуры в помещении до комфортного уровня. Для достижения максимально низкого показателя производители увеличивают мощность компрессорного насоса. Однако постоянная работа на высоких оборотах ведет к уменьшению срока эксплуатации и большому потреблению электроэнергии. Поэтому были разработаны новые системы управления работой кондиционеров – инверторные блоки.
Принцип работы инверторных климатических систем
В классических моделях кондиционеров скорость вращения ротора компрессора постоянна. Изменение температуры в помещении происходит только с помощью вентилятора во внутреннем блоке. Регулируя скорость его вращения, меняется интенсивность потока охлажденного воздуха. Однако такой принцип работы не может обеспечить быструю смену температуры, так как степень охлаждения хладагента остается фиксированной.
Для регулировки этого показателя была разработана инновационная система контроля работы двигателя компрессора. Инверторный блок преобразовывает поступающий переменный ток в постоянный, затем происходит изменение его параметров и выполняется обратная процедура – преобразование постоянного тока в переменный. Несмотря на кажущуюся сложность процесса, все операции проходят очень быстро. Это возможно благодаря электронному блоку управления, который реагирует на изменение внешних параметров температуры в помещении (как и в фанкойл-системах).
Такой принцип изменения параметров переменного тока приводит к возможности регулирования скорости работы двигателя компрессора. При этом изменяется температура хладагента, что увеличивает скорость охлаждения воздуха в помещении по сравнению с классической схемой работы кондиционера.
Преимущества по сравнению со стандартными моделями
Главное преимущество работы инверторных кондиционеров заключается в низкой инертности системы. Получая данные о температуре воздуха в помещении, блок управления в автоматическом режиме регулирует работу компрессора.
Эта функция удобна для помещений, в которых велика разница текущей температуры и требуемой. Также следует выделить такие преимущества работы инверторных кондиционеров:
- Быстрое охлаждение воздуха.
- Существенная экономия электроэнергии. Регулировка мощности компрессора происходит согласно данным температуры воздуха в помещении. При достижении оптимального показателя инвертор снижает силу тока, передающегося в двигатель компрессора, тем самым уменьшая потребление электричества.
- Снижение температурного порога наружного блока кондиционера. Для стандартных моделей он составляет -15°С, тогда как в некоторых типах инверторных может достигать -25 °С.
- Увеличение срока эксплуатации. По сравнению с обычными климатическими системами (8 лет) он составляет до 15 лет.
- Тихая работа наружного блока. Уровень шума снижен до показателя 20 дБ.
Однако следует учитывать тот факт, что КПД инверторных кондиционеров ниже, чем у стандартных моделей. Это обусловлено тем, что во время трансформации напряжения происходят неизбежные потери. Поэтому если изменение режимов работы компрессора не важно — можно выбирать модель без инверторного управления.
Также данный тип кондиционеров весьма чувствителен к перепаду напряжения. Поэтому при монтаже следует позаботиться о надежном стабилизаторе, так как только он сможет гарантировать оптимальные параметры потребляемого электрического тока.
Еще одним фактором является стоимость – инверторные типы климатического оборудования на 20-35% дороже, чем их обычные аналоги.
Параметры выбора
Практически все известные производители выпускают кондиционеры с возможностью управления компрессором. Среди них стоит выделить несколько – Daikin, Mitsubishi, Panasonic и Cooper&Hunter.
Параметры выбора кондиционера стандартны: оптимальная площадь помещения, мощность установки, несколько режимов работы. Немаловажным является уровень шума работы. Как уже говорилось выше, для инверторных моделей он составляет 19-22 дБ. Однако существует и специфический показатель – степень регулировки инвертора. В дорогих моделях система может изменять параметры мощности двигателя компрессора в диапазоне от 25 до 80% от максимальной. Существуют типы оборудования, у которых он еще шире – от 5 до 90%. Китайские аналоги обладают меньшим диапазоном. Зачастую он составляет от 40 до 70%.
Выбор определенной модели зависит от планируемого режима работы и разности температур в помещении. Если климатическая система будет работать постоянно – можно остановиться на более доступных моделях. При необходимости резкого снижения температуры в комнате следует приобретать устройства с широким диапазоном работы инвертора.