Делаем проникающую гидроизоляцию подвала изнутри — материалы и порядок работ

Одна из важнейших задач любого строительства состоит в том, чтобы надежно защитить подвальное помещение от губительной влаги. В процессе выполнения данной задачи стены подвала, а также пол становятся водонепроницаемыми, а значит, хорошо утепленными. Кроме того, специалисты совершают операции, благодаря которым вода не может подниматься по капиллярам внутрь конструкции.

Наиболее эффективные способы гидроизоляции предполагают выполнение непосредственно в процессе строительства, все операции, которые сделаны в готовой конструкции, по сути, можно именовать полумерами. Как же поступить, если вы приобрели коттедж и заметили, что периодически в подвале образуются скопления влаги?

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с водой можно считать гидроизоляцию проникающего типа. На поверхность наносится раствор, который содержит кварцевый песок очень мелкой фракции, специальные химические соединения, а также портландцемент.

Нанесение этого состава выполняется исключительно на мокрую поверхность, чтобы сразу шла реакция, связанная с выделением кристаллов, надежно закупоривающих поры. Кристаллы, в среднем, оказываются на глубине в 15-25 сантиметров, но наиболее современные составы подразумевают их проникновение почти на метр.

gidroizol

Гидроизоляция проникающего типа – это один из наиболее эффективных способов защиты подвального помещения изнутри. Недостатки его заключаются в следующем: используется исключительно на бетоне, бетон обязательно должен быть высокой марки, иметь капилляры и трещины, глубина которых не превышает 0.4 миллиметра.

Необходимо, тем не менее, сразу отметить, что защита от грунтовых вод может быть обеспечена исключительно наружной гидроизоляцией, направленной на стены фундамента. Исключительно в этом случае вода не сможет добраться до подвального помещения. При отсутствии внешнего защитного слоя вода станет насыщать стены, после чего окажется внутри подвального помещения.

pronikayuschaya_gidroizolyatsiya

Материалы для проникающей гидроизоляции

Если говорить о материалах проникающего типа, то их список выглядит следующим образом:

  • Особые смеси, наносимые снаружи и изнутри, способствующие получению водонепроницаемых свойств (Пенетрол и др.);
  • Растворы, герметизирующие стыки и швы;
  • Составы быстрого твердения, которые могут в течение нескольких секунд прекратить поступление воды;
  • Добавки, добавляемые непосредственно в бетон. Используются они еще на строительном этапе.

gidroizolyaciya-podvala
Перед началом обработки следует провести подготовительные работы. Именно этот процесс – главная сложность использования проникающей гидроизоляции. Если бетонные капилляры окажутся закрытыми, то материал не сможет проникнуть внутрь. Следует постоянно помнить о том, что нанесение проникающей гидроизоляции возможно исключительно на мокрый бетон. В идеале, он должен быть залит недавно.

Первым делом, раскрываются и чистятся все щели, после чего заделываются составом, предназначенным для швов. Потом, в полном соответствии с инструкцией, готовится смесь для поверхностей полов и стен, после чего наносится валиком или широкой кистью слоем в пару сантиметров. По факту впитывания первого слоя манипуляции повторяются. Реагируя во влажной среде, материал превращается в кристаллы, которые и способствуют защите от влаги.

Один комментарий

  1. Константин Жиленков

    У меня почти каждый год грунтовые воды, поднимаясь на несколько метров в период половодья на близпротекающей речушке, заливают погреб. Каждую весну во время быстрого таяния снега приходится все свои припасы: картошку, банки с солениями, свёклу, морковь, — словом всё, что стоит в погребе, вытаскивать наверх. Меня это, впрочем, как и всех моих соседей, очень напрягает.

    Подскажите, пожалуйста, если я произведу гидроизоляцию пенетроном, подобную той, что описана в статье и показана на видео, в своём «овощехранилище», то грунтовые воды перестанут затапливать его? Или требуется что-то более серьёзное?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*