Характеристики дымохода-сэндвич, особенности монтажа и обслуживания

Конструкции дымоходов на протяжение многих лет были неизменны. Материал их изготовления был сугубо природным – кирпич и камень. Но появление новых материалов внесло коррективы в изготовление этой важнейшей части любого отопительного элемента. Основной проблемой дымоходов является влажность и конденсат, выпадающий на поверхности из-за разности температур. С целью уменьшения этих негативных факторов была спроектирована принципиально новая система отвода дыма – дымоход сэндвич.

Конструкция

Основной задачей, которая лежит на дымоходе – сэндвиче является уменьшение тепловых потерь при прохождении угарных газов через него. Для этого конструкция была условно разбита на 2 части – наружная и внутренняя труба, между которыми устанавливается теплоизоляционный слой из негорючего материала. На рисунке показана схема устройства дымохода сэндвича.

sandwich

Дымоход-сэндвич в разрезе

Внутренняя труба изготавливается из стали с высокой температурой плавления – нержавеющая, медь или латунь. Ее основной задачей является сохранение герметичности и целостности при воздействии высоких температур. За ней следует утеплительный слой (базальтовая вата), которая служит термобарьером. Наружная труба выполняет функцию защиты всей конструкции от внешних погодных факторов – дождь, снег, повышенная влажность.

После монтажа данного дымохода практически полностью пропадает вероятность выпадения конденсата, что сказывается на эффективности работы отопительной системы. Но для монтажа дымохода-сэндвича необходимо придерживаться определенных правил.

Правила монтажа

Перед началом работ по установке дымохода нужно определиться с размером будущей конструкции – сечением трубы и ее длиной. Согласно текущим нормативам существует прямая зависимость между мощностью тепловых газов в трубе и ее сечения:

До 3,5 кВт – 0,14*0,14 м.
От 3,5 до 5,2 кВт – 0,14*0,2 м.
От 5,2 до 7 кВт – 0,14*0,27 м.

Длина дымохода определяется его установкой внутри дома и выносом на крыше. Минимальная высота трубы от плоскости кровли не менее 500 см. На рисунке показана рекомендованная схема установки вывода трубы дымохода.

sandwich-2

Температура внутри трубы при работе отопительного прибора не должна превышать 500°С. Несмотря на то, что конструкция дымохода, при соблюдении режима работы, не накаляется, рекомендуется на крыше, в районе расположения вывода, сделать защитную площадку из негорючего материала (лист оцинковки). Так же при прокладке в местах прохождения элементов здания (крыша, потолок, пол) необходима дополнительная термоизоляция – специальные капсулы, в которые устанавливается труба.

Монтаж

Процесс установки начинается от отопительного прибора. Сначала монтируется первый элемент в раструб выходного патрубка котла или камина. С целью изоляции место стыка закрывается заглушкой. Монтаж во многом напоминает установку канализационных труб ПВХ – узкая часть устанавливается в широкую. Каждый стык необходимо усилить хомутом. Так же не нужно забывать о ревизионных люках. Как бы хорошо не работал дымоход-сэндвич, он все равно нуждается в визуальной проверке состояния внутренних стенок. На рисунке показан пример дымохода с применением сэндвич элементов.

shema

Схема дымохода

Эксплуатация

Главное условие максимального увеличения срока эксплуатации дымохода – это соблюдение температурного режима и качественные энергоносители (дрова, уголь). С течением времени на поверхности трубы будет скапливаться сажа, поэтому в целях профилактики рекомендуется 2 раза в год проводить очистные работы, как подробно описано в этой статье. Для этого в самой низкой точке конструкции должен быть установлен люк, через который будет падать сажа в процессе очистки.

Проектирование и монтаж дымохода — это очень ответственная задача. При возникновении неточностей при установке начнутся проблемы в процессе работы камина или печи. Чтобы избежать этого лучше всего воспользоваться услугами специализированных компаний по проектированию и монтажу отводящих систем.

2 комментария

  1. Каждый раз, когда смотрю на трубы с идущим из них дымом, то задаюсь вопросом: «Сколько бесполезно потраченного тепла выбрасывается в тропосферу? Какое количество углекислого газа выделяется с маленькой пользой?» Но эта проблема мало кого волнует. А зря.

    Вот, скажем, сэндвич-дымоходы решают проблему выпадения конденсата и последующей коррозии труб. А как решить задачу с повышением КПД сжигания дров и угля? Очень хочется узнать: когда наши учёные найдут эффективные способы для улавливания тепла, выбрасываемого из труб электростанций, котельных и обыкновенных домов? Ведь это не только повысит КПД сжигаемого топлива, но и в какой-то степени решит проблему глобального потепления.

  2. К сожалению в жизни сказок не бывает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*