Обзор моделей котлов длительного горения Stropuva (Стропува)

Основные требования к современным твердотопливным котлам — высокий КПД и автономность работы. Последний показатель важен с точки зрения эксплуатации оборудования: чем дольше отопительный прибор работает на 1-й закладке топлива, тем меньше нужно уделять ему внимания. Для реализации этого условия используют так называемые котлы длительного горения. Особое место среди них занимает продукция торговой марки Stropuva (Стропува).

Производство энергонезависимых котлов Стропува началось относительно недавно – первые продажи стартовали в 2004. Несмотря на свою довольно высокую стоимость среди классических твердотопливных котлов, продукция компании нашла свое место в этом сегменте рынка и прочно закрепила позиции.

Причиной столь большой популярности стала уникальная конструкция и принцип работы, который может обеспечить максимально возможную автономность оборудования такого класса.

Принцип работы и конструкция

Несмотря на свои большие габариты, конструкция данного котла довольно проста.

Stropuva

Он состоит из 2-х стальных баков – наружного и внутреннего. Пространство между ними герметично и предназначено для нагрева теплоносителя.

На внешней части расположены патрубки подключения системы отопления: входящий вверху, обратный внизу. Внутри конструкция разделена на 2 части:

  • Камера сгорания. В нее производится закладка топлива.
  • Область предварительного нагрева и подачи воздуха.

Самой интересной деталью является телескопическая труба, через которую и происходит передача воздушного потока в область горения. Ее входной патрубок располагается на дне камеры подогрева, а выход воздуха происходит через специальную форсунку, находящуюся на конце телескопической трубы. Там же есть прижимная площадка, сделанная в виде пересекающихся стальных жаропрочных пластин. Форсунка меняется в зависимости от типа топлива.

Для регулировки подачи воздуха предусмотрена воздушная заслонка, положение которой меняется с помощью биметаллического регулятора тяги. Контроль температуры теплоносителя обеспечивает встроенный термометр.

Загрузка топлива осуществляется через верхнюю дверцу, а удаление золы происходит с помощью нижней.

kotel-stropuva02

Принцип работы

В основе работы котла Стропува лежит принципиально иной способ подачи воздуха, необходимого для поддержания процесса горения. Если в классических отопительных приборах это происходит через колосники, разделяющие верхнюю камеру и зольник, то в Стропува подача осуществляется сверху. Это позволяет реализовать прогорание только верхнего слоя закладки. При этом достигается постоянная температура, а постепенное смещение зоны пламени сверху вниз гарантирует длительность процесса.

Но лучше всего это будет видно на поэтапном описании эксплуатации котла Stropuva:

  1. Установка телескопической штанги в верхнее положение.
  2. Загрузка топлива и его розжиг.
  3. Отключение фиксации штанги. Она опускается вплоть до уровня топлива и будет продолжать движение вниз по мере его прогорания.
  4. С помощью регулятора подачи воздуха производится контроль мощности пламени.
  5. После несложной настройки работа котла продолжается в автоматическом режиме. В зависимости от температуры биметаллического регулятора меняется положение воздушной заслонки и поддерживается нужный температурный режим.

Как видно, работа котла практически полностью автономна и удобна для владельца.

stropuva_04

Плюсы и минусы

stropuva1Существует ряд преимуществ, которые свойственны лишь этому отопительному прибору:

  • Большой срок автономной работы на 1-й закладке топлива. Для дров – до 30 часов, уголь – до 5 суток.
  • Дровяные модели полностью энергонезависимы, т.е. в их конструкции полностью отсутствуют электроприборы. Потребление электричества для универсальных составляет от около 20 Вт/ч.
  • Выбор твердого топлива. Котел может работать на обычных дровах, топливных брикетах или угле.

Недостатки:

  • Низкая температура дымовых газов может способствовать образованию слоя сажи на дымоходе. Для классических котлов она составляет от 90 до 120°С, в результате чего большая часть летучих отходов сгорает в дымоходе. Для котла Stropuva этот показатель равен 60-70°С.
  • Влажность дров не должна превышать 20%.

Недостатки говорят лишь о соблюдении режима эксплуатации и требуют профессионального подхода к обустройству котла. Для подробного анализа следует ознакомиться с модельным рядом котлов.

Обзор моделей

Котлы длительного горения Стропува разделяются на 2 типа конструкций, отличающихся видом применяемого топлива:

  • Дровяные.
  • Универсальные. Работают на газе, для чего в котел добавлен вентилятор, для более интенсивного нагнетания воздуха в камеру сгорания.

Дровяные

Конструктивно они полностью идентичны, за исключением показателя номинальной мощности и габаритов.

В стандартный комплект входят такие дополнительные элементы:

  1. Термометр.
  2. Клапан давления (1,5 бар).
  3. Деревянные дверные ручки.
  4. Металлические пластины.

Универсальные

В универсальных моделях вентилятор устанавливается на верхнюю часть конструкции. Так же дополнительно монтируются трубчатый распределитель воздуха, воздушный коллектор и колосниковая решетка.

Стоимость котлов варьируется в зависимости от модели и комплектации. Среднерыночные цены показаны в таблице:

kotel-stropuva-price

Несмотря на свою мягко говоря не низкую стоимость, первоначально большие затраты на покупку котла Stropuva окупятся в течение 2-х сезонов максимум. Это объясняется существенной экономией топлива и длительным циклом автономной работы.

Похожие и рекомендуемые статьи



Один комментарий

  1. В котлах длительного горения, на мой взгляд, труба подачи воздуха будет очень быстро прогорать, поэтому она должна быть сделана из специального жаропрочного сплава. И, как мне кажется, в стандартный комплект дополнительных элементов должна входить ещё одна точно такая же труба.

    Я опасаюсь, что после того, как стенки телескопической трубы прогорят (напомню, что это один из самых уязвимых узлов в котле Стропува), и её необходимо будет заменить, то такую запчасть невозможно будет найти нигде. Однако хочется думать, что я заблуждаюсь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*