Инструкция по изготовлению печи буржуйки в различных вариантах

История возникновения первых конструкций печи буржуйки начинается во времена революционных действий в России. Неработающее центральное отопление заставило мастеровых людей придумать первый вариант компактной переносной печи. Бочкообразная форма с небольшой дверцей топки и стальным дымоходом – такой она запомнилась нам из фильмов о той суровой эпохе. Но и сегодня этой по-своему универсальной конструкции можно найти практическое применение.

Преимущества и недостатки

Несмотря на появление новых конструкций небольших отопительных приборов, печи буржуйки обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • 1Минимальная себестоимость изготовления. В большинстве случаев используются подручные материалы – металлолом и ненужные стальные конструкции.
  • В процессе работы обогрев помещения происходит от стенок конструкции, т.е. тепловое излучение распространяется во все стороны от печи.
  • Возможность установки практически в любом месте помещения. Главное – соблюдение правил пожарной безопасности.
  • В качестве топлива используют деревянные поленья, опилки, древесный мусор. В этом плане печь «всеядна».
  • Для монтажа не нужно обустраивать отдельный фундамент.

Недостатки:

  • Низкий КПД. Часть тепловой энергии расходуется на нагрев поверхности, некоторое количество уходит с дымовыми газами через дымоход.
  • Большой расход топлива.
  • После прогорания всего топлива происходит быстрое остывание поверхности конструкции.

Но несмотря на все отрицательные стороны классическая буржуйка, которую несложно сделать своими руками, станет оптимальным вариантом обогрева гаража, складского или производственного помещения.

Модели

burzhuykaСамый простой вариант конструкции печи буржуйки показан на рисунке.

Она состоит из следующих элементов:

  1. Камера сгорания, расположенная в нижней части печи.
  2. Колосник.
  3. Труба дымохода

burzhuyka-2Для круглого каркаса рекомендуется использовать стальной цилиндр, с толщиной стенки минимум 4 мм. Нередко для этого используют старые газовые баллоны, в котором с помощью болгарки вырезают отверстия.

Для увеличения эффективности работы печи дымовая труба располагается непосредственно над камерой сгорания. Это позволяет увеличить время прохождения дымовых газов в дымоход, чтобы улучшить показатель КПД.

Конструкция Быстрова

Печь Быстрова – это более сложный, но и эффективный вариант конструкции буржуйки. Это один из самых первых прототипов котлов длительного горения. Конструктивно печь состоит из двух цилиндров, установленных один в другой.

Размеры конструктивных элементов печи:

  • Наружный цилиндр. Высота – 60 см, диаметр – 43 см. Рекомендуемая толщина – 4 мм.
  • Внутренний цилиндр. Высота – 57 см, диаметр – 37 см. Толщина стали – 1,5-2 мм.
  • Зольный ящик. Может быть произвольной формы и размеров. Главное требование – наличие загрузочной дверцы с отверстиями для поступления воздуха в камеру сгорания.
  • Верхняя крышка изготавливается из толстого листа стали – минимум 5 мм.

На поверхности внешнего цилиндра вырезается отверстие для дымового канала, в которое устанавливается дымоходный патрубок. В нижней части печи изготавливают отверстие диаметром 5 см. Оно обрамляется приваренным кольцом изнутри печи, с высотой кромки 10 мм.

Для эффективной работы конструкции в местах соприкосновения крышки и наружной делают газовый замок, который будет пропускать наружу теплый воздух, задерживая дымовые газы.

burzhuyka-4

Поэтапный принцип работы печи Быстрова:

  1. Загрузка опилок во внутреннюю камеру.
  2. В зольный ящик помещают щепы и поджигают их.
  3. Начинается процесс медленного горения опилок, начиная от дна. Этот процесс поддерживается поступающим от дверцы зольного ящика воздухом.
  4. Постепенно горячие дымовые газы наполняют пространство между цилиндрами, отдавая большую часть тепловой энергии помещению.

Такая конструкция может обеспечить до 9 часов автономной работы печи.

Альтернативный вариант

Помимо цилиндрической формы можно встретить буржуйки прямоугольной формы.

burzhuyka-3

Существует несколько вариантов изготовления этой конструкции:

a)      Самый простой и доступный способ изготовить буржуйку – взять стальной ящик, установить его на стальные ножки, вырезать отверстие для дверцы и установить дымоход. Но при этом эффективность работы печи будет минимальная.

b)      В этой модели уже есть разделение на камеру горения и зольный отсек.

c)       Вариант с установленным листом в камере сгорания позволяет задержать горящие газы печи для лучшей теплоотдачи.

d)      На верхнюю горизонтальную поверхность устанавливается варочная поверхность.

Все вышеописанные варианты печи буржуйки являются лишь малой частью большого разнообразия конструкций. Нередко в процессе изготовления рождаются новые идеи, которые впоследствии ложатся в принцип работы новейших отопительных приборов.

Похожие и рекомендуемые статьи



2 комментария

  1. Макашов Игорь

    Впервые упоминание о печке-буржуйке прочитал в детстве у Льва Кассиля в повести о «Швамбрании». В том отрывке, если не ошибаюсь, некий комиссар варил на ней краску для печатания газет. Я был очень заинтересован, почему печка так оскорбительно называется: мы, мальчишки поколения 1970-х, были воспитаны на повестях Гайдара (особенно на «Мальчише-Кибальчише»), у которого самыми страшными людьми были «буржуины».
    С того момента стал искать причину, по которой железная импровизированная печь имеет такое название. Ведь на самом деле такой вид обогрева (для которого годилось всё, вплоть до соломы и коровьего навоза) свидетельствовал не о дворянском, тем более не об аристократическом происхождении семьи, а, скорее, о пролетарском. И вот, прочитав данную статью о печах-буржуйках, ещё раз убедился в своём мнении, что название дано печке в ироничном смысле. Подобно тому, как в рассказе Емельянова «Богатый человек», в котором мальчика-оборванца по имени Пашка звали миллионщиком, так и печка, использовавшаяся всему слоями населения по причине голода и нужды, с иронией называлась буржуйкой.

  2. «Буржуйкой» все печки такой конструкции называются потому что что дров «едят»прорву а тепло дают только пока горят — иными словами топить её надо неотходя — гаснет буквально через 15 минут — как работать на «буржуя».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*