Устройство отопительно-варочной печи шведка, порядок кладки и советы

Кирпичная отопительно-варочная печь «шведка» уже давно перешла в разряд легендарной. За более чем полувековую историю их было построено тысячи, если не больше. И до сих пор они возводятся не только в небольших дачных домиках, но и в коттеджах. Так в чем же секрет долголетия этой конструкции?

Немного истории

Все началось в 1963 г. с издания книги Буслаева К.Я. «Как самому сложить печь бытовую». В ней с подробными инструкциями объяснялись технологии возведения разных типов печей, в том числе и шведки. Почему автор решил ее так назвать – неизвестно. Однако практическое применение издание нашло быстро: печи начали строиться, как грибы после дождя. Секрет кроется в принципе работы и конструкционных особенностях этой печи.

Принцип работы

pechi-shvedkaВнешне «шведка» практически ничем не отличается от классической «голландки» — конструкция до потолка, с варочными поверхностями и духовым шкафом.

Но весь секрет ее функциональности кроется в системе дымоходов . В отличие от других печей, в конструкции шведки дым не сразу по вертикальной трубе устремляется вверх. Он проходит сложный горизонтальный путь к выводному каналу, который располагается за духовым шкафом. Там он снова попадает в сплошную зигзагообразную систему каналов, проходя которые успевает прогреть конструкцию полностью.

Для оптимального теплообмена печь устанавливают к смежной с другой комнатой стене. Это позволяет равномерно распределять тепло по всему помещению.

shvedka

Конструкция

Печь шведка состоит из нескольких важных частей, которые при своей работе позволяют добиваться хороших энергетических показателей:

konstruction

  • Топка и поддувало. В топку загружается твердое топливо и происходит процесс его горения. Поддувало выполняет роль зольника и служит для подачи воздуха через колосники в область топки. Регулировка происходит простым способом – открыванием дверцы.
  • Варочная поверхность и духовой шкаф.
  • Система дымовых каналов.
  • Камера чистки. Необходима для удаления сажи.
  • Задвижка. Регулирует параметры тяги – скорость воздушного потока внутри печи.
  • Габаритные размеры – 800*1030*2100.
  • Мощность достигает 4,2 кВт. Зависит от внешних погодных факторов и топлива.
  • КПД – до 75%.
Как видно, для кирпичной печи с такими небольшими размерами мощность достаточно высока. Но для того, чтобы использовать ее максимально, необходимо тщательно продумать место установки в помещении.

Установка

fundament1Особенностью монтажа печи является отдельный фундамент, который необходимо подготовить заранее. Его габариты должны превышать размеры шведки на 5-10 см. Немаловажным фактором является месторасположение – от этого будет зависеть эффективность нагрева.

Одним из лучших вариантов считается установка печи таким образом, чтобы топка была направлена в сторону кухни, а задняя часть – в комнату. Это позволит увеличить площадь нагрева воздуха в помещении. Но все в конечном итоге определяется месторасположением дымохода.

Но есть и определенные ограничения по размерам комнаты – она должна превышать 16 м². Только в этом случае будет происходить равномерная циркуляция воздуха.

Другие модификации

В своей книге Буслаев характеризует вышеописанную модель, как трехоборотную. Это объясняется 3-мя параллельными каналами, расположенными в задней части конструкции. Но помимо этой автор предлагает и пятиходовую печь. Ее габариты существенно превышают «компакт-вариант», что потребует большее пространство для установки.

Несмотря на то, что автор был категорически против так называемого летнего дымохода, говоря, что летом печь не топят, есть и такие варианты конструкции. В этом случае сразу за топкой располагается прямое вытяжное отверстие, которое летом закрывается задвижкой. Но Буслаев предупреждал, что такая система может стать причиной появления воздушных пробок.

Изготовление

poryadovka-pechi-shvedka

Порядовка печи «Шведка»

Рассмотрим классический вариант кладки шведки. Для него понадобятся следующие материалы:

  • Шамотный кирпич – 250 шт.
  • Очищенная глина – 250 кг.
  • Песок мелкозернистый – 250 кг.
  • Уголок из стали 45*45*3 м.
  • Стальные полосы.
  • Чугунные варочные поверхности (по возможности) – у этого материала оптимальный показатель теплоотдачи.
  • Дверцы и задвижки.

Советы по кладке печи

  • Варочная поверхность располагается с 9-го ряда. Но при этом ее высота будет составлять около 77 см, что не совсем удобно. Лучше всего выбрать вариант, где чугунный полосы ставят с 11 или 12-го ряда.
  •  Дизайн печи может быть разнообразным – не обязательно придерживаться изначального варианта.

Печь шведка актуальна до сих пор. Это можно объяснить желанием каждого человека к домашнему, особому уюту, который дает настоящая кирпичная печь.

Один комментарий

  1. Сергей Сергеевич

    Всегда думал, что дым из печи, образовавшись в топливной камере, сразу же вертикально через дымоход уходит наружу. Но только сейчас, познакомившись поближе с устройством отопительно-варочной печки с интересным названием «шведка», понял свои заблуждения.
    Оказывается, дым, прежде того, как он эвакуируется наружу, совершает зигзагообразные восходяще-нисходящие движения, отдавая тепло стенам печи и увеличивая КПД сгорания топлива. Но для этого должна быть очень хорошая тяга и отличная изоляция, предупреждающие попадание дыма в жилое помещение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*